Dinkelbrot Rezept

Einfaches, schnelles und sehr leckeres Dinkelbrot:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 500 ml Wasser
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • ca 1,5 Tl Salz
  • 4 EL Obstessig
  • 100 bis 150 g Sonnenblumenkerne
  • Hefe und Zucker in Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen, bis es Blasen schlägt
  • Mehl, Salz und Sonnenblumenkerne vermischen
  • Essig dazu und das Hefewasser
  • Alles gut verrühren – Teig ist relativ flüssig
  • Den Teig in eine hohe Kastenbackform füllen – Teig geht ziemlich auf
  • 45 min abgedeckt ruhen lassen
  • Ofen auf 250 Grad aufheizen – Form in den Ofen – nach 5 min auf 220 Grad runterschalten – dann nach 15 min (Alufolie auf das Brot, wenn die Kruste nicht zu hart werden soll, sonst normal weiterbacken) und runterschalten auf 200 Grad für ca 10 min – dann 10 min auf 180 Grad – (zwischendurch „Klopfprobe machen“ – wenn das Brot „hohl“ klingt, ist es gut – sonst nochmal um ca 5 bis 10 min verlängern) – danach noch 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen
  • Die Zeitangaben sind „ca“-Angaben, da die Backöfen verschieden sind – muss man testen