Weizenbrot Rezept

Ein einfaches, schnelles und leckeres Weizenbrot-Rezept – ähnlich wie das schnelle Dinkelbrot.

  • 600 g Weizenvollkorn (oder man macht eine Weizenmehl-Mischung)
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1,5 TL Salz
  • 4 EL Obstessig
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • ca 100 g Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Sesam (Mischung, wie man möchte)
  • Haferflocken zum Bestreuen (für die Optik)
  • Hefe, Zucker (oder Honig) in Wasser auflösen – einige Minuten stehen lassen
  • Mehl(e), Salz, Kerne mischen
  • Essig und Hefewasser dazu
  • Alles gut verrühren – Teig ist relativ flüssig
  • Den Teig in eine hohe Kastenbackform füllen und mit Haferflocken bestreuen
  • 45 min abgedeckt ruhen lassen – Teig geht ziemlich auf
  • Ofen auf 250 Grad aufheizen – Form in den Ofen – nach 5 min auf 220 Grad runterschalten – dann nach 15 min (Alufolie auf das Brot, wenn die Kruste nicht zu hart werden soll, sonst normal weiterbacken) und runterschalten auf 200 Grad für ca 15 min – dann 10 min auf 180 Grad – (zwischendurch „Klopfprobe machen“ – wenn das Brot „hohl“ klingt, ist es gut – sonst nochmal um ca 5 bis 10 min verlängern) – danach noch 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen
  • Die Zeitangaben sind „ca“-Angaben, da die Backöfen verschieden sind – muss man testen