Einfaches, schnelles und sehr leckeres Dinkelbrot:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 500 ml Wasser
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- ca 1,5 Tl Salz
- 4 EL Obstessig
- 100 bis 150 g Sonnenblumenkerne
- Hefe und Zucker in Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen, bis es Blasen schlägt
- Mehl, Salz und Sonnenblumenkerne vermischen
- Essig dazu und das Hefewasser
- Alles gut verrühren – Teig ist relativ flüssig
- Den Teig in eine hohe Kastenbackform füllen – Teig geht ziemlich auf
- 45 min abgedeckt ruhen lassen
- Ofen auf 250 Grad aufheizen – Form in den Ofen – nach 5 min auf 220 Grad runterschalten – dann nach 15 min (Alufolie auf das Brot, wenn die Kruste nicht zu hart werden soll, sonst normal weiterbacken) und runterschalten auf 200 Grad für ca 10 min – dann 10 min auf 180 Grad – (zwischendurch „Klopfprobe machen“ – wenn das Brot „hohl“ klingt, ist es gut – sonst nochmal um ca 5 bis 10 min verlängern) – danach noch 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen
- Die Zeitangaben sind „ca“-Angaben, da die Backöfen verschieden sind – muss man testen