Ein einfaches, schnelles und leckeres Weizenbrot-Rezept – ähnlich wie das schnelle Dinkelbrot.
- 600 g Weizenvollkorn (oder man macht eine Weizenmehl-Mischung)
- 1 Würfel Frischhefe
- 1,5 TL Salz
- 4 EL Obstessig
- 1 TL Honig oder Zucker
- ca 100 g Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Sesam (Mischung, wie man möchte)
- Haferflocken zum Bestreuen (für die Optik)
- Hefe, Zucker (oder Honig) in Wasser auflösen – einige Minuten stehen lassen
- Mehl(e), Salz, Kerne mischen
- Essig und Hefewasser dazu
- Alles gut verrühren – Teig ist relativ flüssig
- Den Teig in eine hohe Kastenbackform füllen und mit Haferflocken bestreuen
- 45 min abgedeckt ruhen lassen – Teig geht ziemlich auf
- Ofen auf 250 Grad aufheizen – Form in den Ofen – nach 5 min auf 220 Grad runterschalten – dann nach 15 min (Alufolie auf das Brot, wenn die Kruste nicht zu hart werden soll, sonst normal weiterbacken) und runterschalten auf 200 Grad für ca 15 min – dann 10 min auf 180 Grad – (zwischendurch „Klopfprobe machen“ – wenn das Brot „hohl“ klingt, ist es gut – sonst nochmal um ca 5 bis 10 min verlängern) – danach noch 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen
- Die Zeitangaben sind „ca“-Angaben, da die Backöfen verschieden sind – muss man testen