Bohnensuppe mit weißen Bohnen

Bohnen einweichen über Nacht. Am nächsten Tag abgießen, abspülen und für 2-3 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen die richtige Konsistenz haben. Dann abkühlen lassen.

Wenn Sie Bohnen aus der Dose verwenden, ist das natürlich nicht nötig. Die können Sie direkt in die fertige Gemüse-Suppe geben.

2. Schritt: In einem anderen Topf in etwas Öl andünsten:

Suppen-Gemüse (in Scheiben geschnittene Möhren, Sellerie-Stücke, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch-Streifen, Chili, Paprika) und ggf Speck-Streifen, Schweinefleisch oder Mettwurst oder Cabanossi. Falls vorhanden Majoran, Liebstöckel beimischen. Kleinere Kartoffel-Stücke gehen auch.

Mit etwas Essig ablöschen, dann Wasser zugeben, Gemüse etwa doppelt bedeckt. Brühwürfel zugeben (einer pro Liter Wasser). Kochen, bis Fleisch und Möhren durch sind.

3. Schritt: Dann Bohnen abschütten und in die Gemüse-Suppe. Je nach Geschmack mit Tomatenmark oder Mehlschwitze andicken.

4. mit etwas frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Beispiel Mengenangaben für großen Topf ca. 8 Portionen, 3-4 Liter Wasser

500g Bohnen

1-2 Stangen Lauch

2-3 Möhren

3 Zwiebeln

einige Zehen Knoblauch

1-2 Paprika

4 Scheiben Bauchspeck

2 Cabanossi