Toastbrot

Einfaches Toastbrot mit etwas längerer Geh- und Ruhezeit:

  • 450 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 200 ml Wasser
  • 75 ml Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 1,5 TL Zucker
  • 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1 Ei
  • Hefe, Zucker und Wasser verrühren und einige Minuten stehen lassen
  • Mehl und Salz vermischen
  • Ei und Hefewasser dazu und gut verkneten – 5 bis 8 min
  • 1,5 Stunden gehen lassen – kneten und formen
  • Teig in eine Kastenform – 30 bis 45 min ruhen lassen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • Form in den Ofen – 5 min – dann runterschalten auf 180 Grad für 40 min
  • Die Zeitangaben sind „ca“-Angaben, da die Backöfen verschieden sind – muss man testen