Bürle oder in manchen Landstrichen auch Bürli genannt sind leckere Brötchen aus dem alemannischen Raum. Es gibt viele Rezepte für Bürle, hier ein alltagstaugliches, einfaches Rezept für frische Bürle am Wochenende:
- Teig wird am Abend angesetzt und muss über Nacht im Kühlschrank gehen:
- 400 g Weizenmehl (Typ 550)
- 100 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 20 g Frischhefe
- 1,5 TL Salz
- 340 ml Wasser
- Hefe in Wasser auflösen und einige Minuten ruhen lassen
- Mehle und Salz vermengen – Hefewassr dazu
- Alles gut verkneten, zu einer Kugel formen
- In einer Schüssel mit Folie bedeckt ca 10 bis 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
- Backofen mit Backblech auf 250 Grad vorheizen
- Teig aus dem Kühlschrank und leicht mit Mehl bestäuben
- Teig nicht mehr kneten
- Mit EL ca 10 bis 15 Teile abstechen
- Teiglinge auf das warme Backblech legen – auf 220 Grad runterdrehen
- Ca 20 min backen